Мастерская духовного развития

Главная страница Матрицы успеха Форум Новости сайта Журнал Книги Гороскоп Энергетические настройки Исследовательская группапо изучению УМЗ Практики и медитации Фотоальбомы Ответы Каталог сайтов Гадания Обратная связь

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 32 1 2 3 31 32 »
Модератор форума: радуга  
Форум для волшебников » ФОРУМ » Эквилибриум » Жемчужины мудрости (Притчи, аффоризмы)
Жемчужины мудрости
Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 12:51 | Сообщение # 1
Ierofant
знаки отличия:
Статус: Offline
Ты видишь, ход веков подобен притче...
( Борис Пастернак)

С точки зрения литературы, притча - это небольшой аллегорический и поучительный рассказ. С философской точки зрения, притча есть история, используемая в качестве иллюстрации (иногда непрямой, парадоксальной, рассчитанной на её осмысление, додумывание) тех или иных положений Учения.

Учителя различных философских школ применяли притчу также для определения ступени сознания учеников и степени их внутренней свободы, поскольку истинное понимание смысла притчи приходит только с освобождением от всяческих стереотипов, шаблонного мышления и формальной логики - с пробуждением непосредственного восприятия и самостоятельного мышления.

Выводя сознание за привычные рамки, притча делает его более гибким и подвижным, способствуя его РАСШИРЕНИЮ, улучшая тем самым способность слушателя (читателя) адаптироваться к нестандартным жизненным ситуациям.

Образы и ситуации внешнего мира в притчах следует рассматривать прежде всего как "игру символов", как аналог внутреннего мира человека и как мостик к глубинной, невещественной Реальности.

Сознание человека растет и расширяется по спирали: используя аналогии из окружающего мира и накапливая опыт ДУХОРАЗУМЕНИЯ, малое человеческое "я" увеличивается до масштабов Вселенной, - и в этом внешне незаметном процессе заключается и сам великий Путь, и цель этого Пути. И только когда притчей становится вся жизнь, тогда можно сказать, что ПУТЬ СОСТОЯЛСЯ.
Прикрепления: 1027227.gif(16Kb)

Раскрась свой мир яркими красками!
Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:01 | Сообщение # 2
Ierofant
знаки отличия:
Средство от одиночества

Современная притча

Пришёл однажды к мудрецу юноша и спросил его, как спастись от одиночества.

— Я избавлю тебя от этого чувства, но сначала ты должен пройти трёхдневное испытание, — ответил мудрец.

Юноша согласился. В первый день мудрец плотно завязал юноше глаза, чтобы тот ничего не видел. Это было невыносимо тяжело, особенно когда юношу просили что-нибудь принести. На следующий день мудрец плотно закрыл уши юноши, чтобы тот ничего не слышал. Юноше показалось, что весь мир вокруг словно оглох. На третий день мудрец закрыл юношу в маленькой комнате без окон и света на целый день. Юноша с трудом выдержал этот день.

Наконец все испытания закончились, и юноша воскликнул:

— Как я рад, что всё выдержал! Теперь вы поможете мне?

— Разве ты по-прежнему чувствуешь себя одиноким? — спросил мудрец.

— Откровенно говоря, нет. Мир так прекрасен. Я даже не догадывался, что вокруг такое множество звуков и красок.

— Пока человек может смотреть на солнце, луну и звёзды и наслаждаться дарами земли и моря, он не одинок, — заметил мудрец.

— Но вдруг чувство одиночества опять вернётся, — забеспокоился юноша.

— Тогда приходи снова, и я устрою тебе новое испытание, — улыбнулся мудрец.

Источник: Лопатина А., Скребцова
Прикрепления: 1071849.gif(37Kb)

Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:03 | Сообщение # 3
Ierofant
знаки отличия:
Прошлое, настоящее и будущее

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал:
- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно действовать, творить, любить, дружить – быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно! Единственный день в котором мы живем – это сегодняшний день”
Прикрепления: 2063396.jpg(12Kb)

Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:05 | Сообщение # 4
Ierofant
знаки отличия:
Три бабочки

Персидская притча

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
- Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
Прикрепления: 8638217.jpg(51Kb)

Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:09 | Сообщение # 5
Ierofant
знаки отличия:
Я выбираю блаженство

Суфийская притча

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».
Прикрепления: 1136831.jpg(17Kb)

Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:12 | Сообщение # 6
Ierofant
знаки отличия:
Два ангела

Притча неизвестного происхождения

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Прикрепления: 3773070.jpg(8Kb)

Нравится
радуга Дата: Четверг, 26.07.2012, 13:15 | Сообщение # 7
Ierofant
знаки отличия:
Притча о гвоздях

Восточная притча

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Прикрепления: 6131958.jpg(8Kb)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:57 | Сообщение # 8
Ierofant
знаки отличия:
Следы на песке

Христианская притча

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.
Прикрепления: 3742137.jpg(13Kb)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 15:59 | Сообщение # 9
Ierofant
знаки отличия:
Следы на песке

Другой вариант притчи (Автор неизвестен)

Шёл человек по берегу в тоске
След чёткий оставляя на песке.
Вдоль моря брёл он на закате дня.
С ним шёл Господь, покой его храня.

Над человеком тёмный небосклон
Картины жизни вспыхивают в нём-
Дни поражений, счастья и утрат.
Вдруг, оглянулся человек назад.

Увидел то, к чему был не готов -
Две ровные цепочки из следов
За ним тянулись в дни его побед...
Но в дни падений пропадает след.

Обида с горечью пульсируют в виске-
Одна следов цепочка на песке -
В те дни, когда невыносимо жить...
- Господь! Ты обещал меня хранить!

- Господь! Я жил, как Ты учил меня.
К Тебе любовь и преданность храня!
Так почему же, объясни теперь,
Я брёл один среди своих потерь?

Сказал Господь, прощая и любя:
- Я никогда не покидал тебя.
Одна следов цепочка среди слёз -
Я на руках тебя через печали нёс...
Прикрепления: 3044592.jpg(49Kb)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 16:00 | Сообщение # 10
Ierofant
знаки отличия:
Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Прикрепления: 7240413.jpg(27Kb)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 16:02 | Сообщение # 11
Ierofant
знаки отличия:
Ведро с яблоками

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!
Прикрепления: 7291063.jpg(17Kb)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 16:51 | Сообщение # 12
Ierofant
знаки отличия:
Чашки кофе

Современная притча

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Прикрепления: 4675043.jpg(41Kb)

Нравится
laden79 Дата: Пятница, 27.07.2012, 17:33 | Сообщение # 13
Призер IIIV тура конкурса "Интуиция"
Ierofant
знаки отличия:
Никогда не говори, что ты плохо живешь – Бог услышит твои слова и скажет: «Ты не знаешь, что такое плохая жизнь», и даст тебе судьбу во много раз худшую. Чтобы не случилось, говори, что жизнь хороша – тогда Бог скажет: «Ты не знаешь, что такое хорошая жизнь», и даст тебе судьбу в десятки раз лучше.
Прикрепления: 3520024.jpg(42Kb)

Сообщение отредактировал laden79 - Пятница, 27.07.2012, 17:40
Нравится
laden79 Дата: Пятница, 27.07.2012, 17:37 | Сообщение # 14
Ierofant
знаки отличия:
Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"
Прикрепления: 6388086.jpg(63Kb)

Сообщение отредактировал laden79 - Пятница, 27.07.2012, 17:41
Нравится
laden79 Дата: Пятница, 27.07.2012, 17:39 | Сообщение # 15
Ierofant
знаки отличия:
Живут в соседних домах две разных семьи..Одни всё время ссорятся,у других всегда тишина и взаимопонимание.

Однажды,позавидовав миру в соседской семье,жена говорит мужу:

– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.

Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.

Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:

– Прости, дорогой, я виновата.

– Нет, это ты прости, я виноват.

...Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает:

– Ну, что, посмотрел?

– Да!

– Ну что?

– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.
Прикрепления: 9837620.jpg(74Kb)

Сообщение отредактировал laden79 - Пятница, 27.07.2012, 17:42
Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:16 | Сообщение # 16
Ierofant
знаки отличия:
laden79, приятно снова встретиться с тобой на сайте! Благодарю за прекрасные добавления в тему!

Нравится
laden79 Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:17 | Сообщение # 17
Ierofant
знаки отличия:
радуга, и снова все вместе 0:)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:22 | Сообщение # 18
Ierofant
знаки отличия:
laden79, %) :v 0:)

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 21:24 | Сообщение # 19
Ierofant
знаки отличия:

Нравится
радуга Дата: Пятница, 27.07.2012, 23:35 | Сообщение # 20
Ierofant
знаки отличия:
SAI BABA : ИСКУССТВО ЖИЗНИ

Форум для волшебников » ФОРУМ » Эквилибриум » Жемчужины мудрости (Притчи, аффоризмы)
Страница 1 из 32 1 2 3 31 32 »
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Сегодня были: Biujee, ATrue, Marinka, zlf11, vbif, GERDA, magkobzar, cease, vovka, katar20

Мастерская духовного развития "Siriana": Таро предсказания, матрицы успеха, энергетические настройки, посвящения рэйки, дистанционная диагностика, совместные медитации. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт Siriana.ru обязательна!

Гадания на Предсказание.Ru Каталог сайтов Всего.RU Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. LightRay Твоя Йога Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог ссылок, Top 100. ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР - Специалисты - Ипотечные брокеры (ипотечное кредитование) в Санкт-Петербурге Рейтинг Сайтов Развивающих Человека Россия без наркотиков! Каталог лучших ссылок интернета МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов Ufolog.ru Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ