Мастерская духовного развития

Главная страница Матрицы успеха Форум Новости сайта Журнал Книги Гороскоп Энергетические настройки Исследовательская группапо изучению УМЗ Практики и медитации Фотоальбомы Ответы Каталог сайтов Гадания Обратная связь

Волшебные методики [10]
Необъяснимое [15]




Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Президент России




Эзотерический журнал
Главная » Статьи » Волшебство » Необъяснимое

Хранитель дома

ДомовойСтаричок небольшого роста, с лохматой бородой, в холщовых одежках и льняной рубахе - таким изображают домового на иллюстрациях, ведь именно так и рисует его наше воображение. Домовой стал давно героем былинных сказаний, верований и примет, а также современных сказок и мультфильмов, но когда-то в былые времена домовой был настоящим хозяином в доме наших предков, таким-же реальным, как и остальные духи, присутствующие в жизни человека. Наши предки искренне верили в его существование, и не рисковали ссориться или гневать его - они старались задобрить домашнего духа подарками, наливали в блюдце молоко и называли не иначе как суседушкой, домоседушкой и кормильцем.

Домовой считался хранителем дома и семейного благополучия, но представители этих домашних духов обладали различными нравами - от добрых и бережливых помощников - до вредных и шаловливых обидчиков, которые могли принести множество неприятностей обитателям дома.Конечно, каждый хозяин мечтал, чтобы в его доме проживал работящий, спокойный домовой, который мог и по хозяйству помочь, и о благополучии всей семьи позаботиться. Люди считали, что характер домового во многом зависит и от самих хозяев, и в благодарность трудолюбивому рачительному хозяину домовой всегда помогал - за скотиной домашней присматривал, косы лошадям заплетал, за порядком следил, чтобы нужные вещи всегда находились на видном месте, а домочадцы были в добром здравии. Любимой хозяюшке ночью расчесывал волосы гребнем и напевал детям колыбельные. А вот нерадивого хозяина домовой не уважал - начинал всячески вредить, разрушать хозяйство, мог и до разорения довести. особенно домовой не любит пьяниц и распутников, ведь кроме основных обязанностей, домовой призван был следить и за нравственностью своих подопечных, бок о бок с ним в обднм доме проживающих. Как считалось, не любит домовой бранных слов в доме, скандалов и ссор, и если такое происходит, он никогда не оставит без внимание, и обязательно покажет свое недовольство хозяевам.

Правда, домовой не всегда бывал домовит и сдержан. Иногда хотелось и ему пошалить - и тогда он прятал предметы и вещи, тогда следовало поклониться маленькому хозяину, приговаривая - "Домовой, домовой, поиграл и отдай!". Но если домовой осерчал, то жди беды - наводил по ночам шум, гремел посудой, ронял вещи, мешал спать и даже сталкивал людей спящих с кроватей. Но, стоит заметить, что домовой был совсем не злопамятным существом, и если получал подарок в ответ на свои проказы, например, нюхательный табак, то надолго утихал, и больше домочадцев не беспокоил.

Домовой в понимании людей был накрепко связан с культом предков и домашнего очага, об этом говорят и все поверья и приметы, с ним связанные. И даже основное место его обитание - угол под печкой, в подполье или за печной трубой совсем не является случайным. Ведь именно печь, домашний очаг и является символическим, важным в доме, для проживающих в нем людей. Очаг имел сакральное значение, размещался как правило в центре избы, и активно использовался в быту - давая обогрев, и пищу нашим предкам. Хлопоты у печи чаще всего были женской обязанностью, и считалось, что хозяйка трудится под присмотром духов предков, и конечно, домового. С печью люди связывали и множество ритуальных действий, обрядов, направленных на семейное благополучие. В источниках фольклера упоминается еще одно место обитания семейного духа - под порогом, поскольку именно порог был связан с предками духов дома. С этим связана еще одна древняя примета, когда молодожен переносил свою супругу в первый раз через порог на руках, тем самым показывая духам предков, что эта женщина находится теперь под его покровительством и становится частью их рода.

Есть упоминание еще об одном названии домового, в некоторых местностях его называли голбешник, от слова голбец - перегородка между комнатой и печью, теплое местечко, где любил отдыхать домовой. Говорят, что голбешник был грешен тем, что любил укладываться спать прямо на домочадцев, и по ночам мешал им дышать, становясь причиной болезней и вызывая кошмары.

Раньше, для людей печь была не только культовым местом в доме, но и границей между мирами, соединяя наш мир физический с миром мертвых. печь была олицетворением смерти и рождения, и не даром с этим связаны обряды по исцелению больных детей, когда заболевшего грудного младенца клали на хлебную лопату и трижды засовывали в теплый печной очаг, тем самым "припекая" его хворобу. Во время грозы нужно было обязательно закрыть трубу заслонкой, иначе через нее могда проникнуть в дом нечистая сила. Зимой в печи сохраняли постоянное тепло, поддерживая ео за счет горящих угольев, при этом их старались никуда не выносить из дому, ведь вместе с ними хозяев могли покинуть достаток, благополучие и даже здоровье. Зато если намечался переезд в другой дом, угли вынимались и забирались с собой, чтобы и домовой переехал вместе со всеми на новое место.Уговаривать переехать домового начинали еще накануне, задабривая свежим хлебом или пирогами. Домовому обязательно нужно было поклониться и обратиться с прошением, чтобы он последовал в новый дом и служил верой и правдой, обживаясь на новом месте.

Если вдруг молодая семья селилась в новом доме, в котором еще не было домового, тогда его призывали и приманивали. Обряд проводили глубокой ночью на растущей Луне или в полнолуние - выходили за околицу, взяв за веревку ботинок с левой ноги. Ботинок тянулся вдоль улицы, и когда он становился тяжелее, это значит, что домовой согласился жить с вами, и нужно было вести его к своему дому. Иногда на приманивание уходила не одна ночь, завести домового оказывалось делом не простым, но того стоило - ведь от домового зависело благополучие и порядок в доме.

Чаще всего, домовой оставался невидимым для людского глаза, но иногда, когда его заставали врасплох, мог обернуться кошкой, змеей или лягушкой, а также охапкой сена или даже самим хозяином. Иногда люди слышали звуки, которые произносил домовой и с этим также были связаны приметы, ведь услышать как домовой плачет или стонет - означало что быть беде или болезни, а когда суседушка смеялся, мурлыкал или пел песни, это значит семью ожидало благополучие или приятное событие.Если где-то ожидался пожар, война или другое бедствие, домовые выходили из своих изб и устраивали вой, к которому обязательно присоединялись и собаки. В том случае, если опасность была уже близка, они заставляли домашнюю скотину бесноваться, вырываться из дворов, чтобы жители обратили внимание и успели спастись от гибели. Домовые были очень дружны с домашними животными, заботились о них, ведь дух дома следил за порядком не только внутри избы, но и на всем подворье, как и полагается настоящему, доброму и бережливому хозяину.

Человеку постоянно хочется знать будущее. Иногда для этого он обращается к гадалкам, читает гороскопы и сонники в книгах...Все это требует материальных затрат, усилий, времени: надо купить книгу, принести ее домой, найти время для ее чтения... То ли дело интернет. Не тратя много времени прочесть толкование своих снов можно онлайн в "Соннике старого мудреца"
Категория: Необъяснимое | Добавил: Siriana (15.08.2014)
Просмотров: 4307 | Комментарии: 1 | Теги: Приметы, Дом, дух, Обряд, Хранитель, домовой | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Marta   [Материал]
Спасибо,Сириана,за интнрнсный материал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сегодня были: XRumerTest

Мастерская духовного развития "Siriana": Таро предсказания, матрицы успеха, энергетические настройки, посвящения рэйки, дистанционная диагностика, совместные медитации. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт Siriana.ru обязательна!

Индекс цитирования
Яндекс.Метрика