Мастерская духовного развития

Главная страница Матрицы успеха Форум Новости сайта Журнал Книги Гороскоп Энергетические настройки Исследовательская группапо изучению УМЗ Практики и медитации Фотоальбомы Ответы Каталог сайтов Гадания Обратная связь

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум для волшебников » Архив » Практика и медитации » Медитация. Как правильно? (инструкция для начинающих; вопросы-ответы)
Медитация. Как правильно?
Нравится
RozochkaДата: Вторник, 30.10.2012, 23:29 | Сообщение # 1
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 4851
знаки отличия:
Статус: Offline
Медитация. Как правильно?


Медитация. Как правильно?

Медитация помогает прийти к полному умиротворению и расслабиться по-настоящему.
Она восстанавливает силы и энергетическое равновесие, дает ответы на вопросы, которые мучают и не дают покоя. Но все это приходит только тогда, когда вы знаете, как правильно заниматься медитацией.
Имейте в виду, что медитативные техники отличаются друг от друга своей направленностью, уровнем сложности и особенностями выполнения. Есть медитации активные и пассивные; рассчитанные на продвинутых или на новичков; требующие особого образа жизни и знания принципов восточной философии или не предполагающие такой подготовки. Но что бы вы для себя ни выбрали, сеанс правильной медитации должен отвечать общим условиям, которые надо знать и выполнять.



1. Готовьтесь к энергетической работе заранее. Не переутомляйтесь, не нервничайте, выспитесь. Изучите план работы.

2.
Принятие пищи должно быть как минимум за пару часов до начала медитации. Алкоголь и т.п. в день медитации принимать нельзя. Лучше обойтись без крепких кофе и чая. Возможно, вам придется изменить какие-то привычки, чтобы научиться правильно медитировать, так как духовные практики категорически исключают все, что вредит здоровью.

3.
Перед началом каждого сеанса рекомендуется принять душ и почистить зубы. Чистота тела очень полезна для очищения сознания. Если невозможно принять ванну или душ, то перед тем, как сесть медитировать, вам следует, по крайней мере, умыться. Кроме того, рекомендуется надеть чистую и светлую одежду. А также поставить перед собой цель: «Я начинаю медитацию, чтобы: обновить свою энергетику, прийти к гармонии, освободиться от напряжения, найти ответ…..»

4.
Создайте спокойную обстановку. Для медитации дома у вас должен быть угол в вашей комнате - абсолютно чистый и освященный - священное место, которое вы используете только для медитации. Там вы можете убрать алтарь, где у вас будет портрет вашего духовного Учителя или Христа или какого-то другого любимого духовного лица, кого вы считаете своим Учителем. Комфортная обстановка является важным условием для того, чтобы успокоиться и настроиться на работу. Правильная настройка заключается в максимальном сосредоточении на себе и предстоящей медитации.

5.
Выключите телефон. Предупредите близких, чтобы они не отвлекали вас определенное время. Это также важно, чтобы чувствовать себя комфортно.

6.
Некоторые люди чувствуют себя более удобно, когда полностью тишина в доме. Но немного нужной тихой и спокойной музыки также в значительной степени способствует медитации.

7.
Благовония или зажигание свечей также может способствовать большей расслабленности и комфорту. А можно обойтись и без них: правильная медитация - это обращение внутрь себя, а не создание какого-то внешнего антуража.

8.
Поза. При медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, и при этом тело должно быть расслабленно. Если тело напряжено, то божественные энергии и осуществляющиеся качества, которые входят и протекают через него не будут восприняты. Поза также не должна причинять телу неудобства. Когда вы медитируете, ваше внутреннее существо спонтанно придаст вам удобное положение, и вам остается лишь поддерживать его. Главное достоинство позы лотоса в том, что она помогает удерживать позвоночник прямо и вертикально. Но эта поза неудобна для большинства людей. Так что поза лотоса вовсе не обязательна для правильной медитации. Не стремитесь в точности имитировать сложные позы из учебных пособий, особенно если они причиняют боль. Вы прикасаетесь к незнакомой для вас культуре, чтобы научиться медитации, а не для того чтобы мучить себя. Многие люди медитируют очень хорошо, сидя на стуле (или на небольшой подушечке).
Начинающим практикам не рекомендуется медитировать лежа, Те новички, кто пытается медитировать лежа, войдут в мир сна, либо внутренней пассивности и дремоты. К тому же, когда вы лежите, ваше дыхание не такое хорошее, как в положении сидя, так как оно не осознается и не поддается контролю. А правильное дыхание очень важно в медитации.

9.
Когда вы начинаете медитировать, всегда старайтесь почувствовать себя ребенком. В детском возрасте ум человека еще не развит. В возрасте двенадцати или тринадцати лет ум начинает функционировать на уровне интеллекта. Но до этого ребенок - само сердце. Ребенок чувствует, что он ничего не знает. У него нет никакого предвзятого мнения о медитации и духовной жизни. Он хочет изучать все непосредственно. Сначала почувствуйте, что вы ребенок, а затем постарайтесь почувствовать, что вы находитесь в цветущем саду. Этот цветущий сад - ваше сердце. Ребенок может играть в саду часами. Он переходит от цветка к цветку, но не уходит из сада, потому что радуется красоте и аромату каждого цветка. Почувствуйте, что внутри вас сад, и вы можете оставаться в нем сколько захотите. Таким способом можно научиться медитировать в сердце.

10.
Глаза. Часто задаваемый вопрос, нужно ли медитировать с закрытыми глазами? В большинстве случаев, медитирующие с закрытыми глазами засыпают во время медитации. В течении пяти минут они медитируют, а затем проводят время в мире сна. Поэтому, лучше всего медитировать с полуоткрытыми глазами.
Когда вы медитируете с полуоткрытыми и полузакрытыми глазами, вы погружаетесь глубоко внутрь, вы фокусируете сознательное внимание как на физическом плане, так и на подсознательном плане. Как физический мир с его шумом и другими помехами, так и подсознательный мир, мир сна, оба зовут вас, но вы справляетесь с ними. Вы будто бы говорите: "Смотрите, я начеку". Поскольку ваши глаза частично открыты, вы не уснете. Так вы бросаете вызов миру подсознания. В то же время вы сохраняете ваше господство над физическим планом, потому что вы можете видеть, что происходит вокруг вас.

11.
Выберите оптимальное время и продолжительность занятий.
Ориентируйтесь на свои ощущения. Входить в состояние полного покоя, отрешенности и сосредоточенности надо еще научиться, поэтому медитировать можно как 20 минут, так и целый час. А может вам достаточно и 10 минут на первых порах. Нет «правильной» продолжительности медитации, есть только ваше интуитивное чутье.

12.
Не забывайте просить о защите и помощи во время медитации Светлые Высшие Силы, Высшее Я, Духовных Наставников и Учителей. Обращайтесь к тем, к кому привыкли и доверяете.

13.
Перед началом медитации и в конце практики позаботьтесь о ЗАЗЕМЛЕНИИ

14.
Если провести медитацию в назначенное время не получилось – СИНХРОНИЗИРУЙТЕСЬ

15.
Расслабьтесь и сконцентрируйте внимание на дыхании и действии или звуке. Дышите ровно, плавно, округляя живот на вдохе и чуть втягивая на выдохе. Поначалу вы можете терять нить внимания и думать о каких-то посторонних вещах. Мягко освободитесь от этих мыслей. Не ругайте себя, просто наблюдайте. Пришла мысль - отпустите ее, верните концентрацию. Опять отвлеклись - снова спокойно обратите свой внутренний взор на медитацию.

16.
Закончив медитировать, не вставайте сразу. Возвращайтесь в реальность медленно, постепенно. Благодарите всех и себя, мысленно или вслух – как хотите.

17.
Побудьте в одиночестве еще 5-15 минут. Чем дольше вы медитировали, тем больше времени вам потребуется. Не надо сразу же заниматься делами, есть или смотреть телевизор. Сохраните влияние тонких энергий и изменения, которые произошли в вас.

18.
Опишите в теме, как прошла медитация лично у вас. Это важно для обмена энергиями, осмысления и анализа практики.





Нравится
RozochkaДата: Среда, 31.10.2012, 00:25 | Сообщение # 2
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 4851
знаки отличия:
Статус: Offline


Это общие рекомендации для проведения как совместной, так и индивидуальной медитаций. Обращайте внимание на некоторые расхождения в теме конкретной энергетической работы и учитывайте это, корректируя план подготовки к очередной медитативной практике. Невозможно свести к правилам и нормам то, что является индивидуальной энергопрактикой. Со временем вы сами сможете понять, как медитировать для вас лучше и комфортнее.
Информации много и разной, но все, что ценно уже есть у вас – это Знание Души. Не пренебрегайте им .

Медитация - язык Бога.
Если мы хотим знать,
что значит Воля Бога в нашей жизни,
если мы хотим, чтобы Бог направлял нас,
формировал нас и проявлял Себя в нас и через нас,
тогда медитация - тот язык,
который мы должны использовать.

Шри Чинмой


Нравится
ФЕЯДата: Суббота, 26.01.2013, 21:16 | Сообщение # 3
Созерцатель
Группа: Участники
Сообщений: 37
знаки отличия:
Статус: Offline
Благодарю за руководство! :( Очень полезно и познавательно!

Сообщение отредактировал ФЕЯ - Суббота, 26.01.2013, 21:17
Нравится
selinaДата: Среда, 13.02.2013, 10:42 | Сообщение # 4
Странник
Группа: Участники
Сообщений: 2
знаки отличия:
Статус: Offline
Спасибо за советы. Всегда медитировала лежа на полу и с закрытыми глазами. Иногда засыпала. В позе лотоса устаю и медитации не получается.

selv
Нравится
ZenaДата: Среда, 13.02.2013, 12:17 | Сообщение # 5
Победитель VI тура конкурса "Интуиция"
Ierofant
Группа: Admin
Сообщений: 2517
знаки отличия:
Статус: Offline
selina, Надежда, можно проводить медитацию сидя на стуле, в позе кучера. А лежа, действительно , большая возможность выпасть из медитации., т.е. уснуть. :v

Все в жизни случается, когда приходят к согласию Душа и Разум.
Нравится
patrikaДата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:53 | Сообщение # 6
Master
Группа: Участники
Сообщений: 153
знаки отличия:
Статус: Offline
Спасибо за интересную статью и советы. Буду подготавливаться

patrika
Нравится
валюшка777Дата: Суббота, 02.03.2013, 09:39 | Сообщение # 7
Secret Master
Группа: Практики
Сообщений: 355
знаки отличия:
Статус: Offline
Спасибо за интересную статью. B) :*
Нравится
TaisДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:32 | Сообщение # 8
Начинающий практик
Группа: Участники
Сообщений: 87
знаки отличия:
Статус: Offline
Благодарю за рекомендации по медитации. :* ^_^

Солнышко
Нравится
СергейДата: Понедельник, 20.01.2014, 08:36 | Сообщение # 9
Странник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
знаки отличия:
Статус: Offline
Здравствуйте, давно хотел спросить у опытных, как мне быть.
У меня не получается нормально сидеть во время медитации, все время болит спина и ноги, сижу со скрещенными ногами
И все время корпус разгибается и приходится сидеть в усилиии - ноги как бы вверх поднимаются.

Вот на рисунке показано красной стрелкой - это корпус разгибается все время, другой стрелкой показан вектор усилия, которое приходится ногами делать, чтобы не разгибался корпус и спина не завалилась назад.
Как быть?
Я пробовал и на возвышении сидеть, спину все равно больно.
Форум для волшебников » Архив » Практика и медитации » Медитация. Как правильно? (инструкция для начинающих; вопросы-ответы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Сегодня были: Siriana, Lildar, Марияроза, Stella_irj, Галинка, Melka

Мастерская духовного развития "Siriana": Таро предсказания, матрицы успеха, энергетические настройки, посвящения рэйки, дистанционная диагностика, совместные медитации. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт Siriana.ru обязательна!

Индекс цитирования
Гадания на Предсказание.Ru Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. LightRay Твоя Йога Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог ссылок, Top 100. ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР - Специалисты - Ипотечные брокеры (ипотечное кредитование) в Санкт-Петербурге Россия без наркотиков! Каталог лучших ссылок интернета МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов Ufolog.ru Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ