Мастерская духовного развития

Главная страница Матрицы успеха Форум Новости сайта Журнал Книги Гороскоп Энергетические настройки Исследовательская группапо изучению УМЗ Практики и медитации Фотоальбомы Ответы Каталог сайтов Гадания Обратная связь

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zena  
Форум для волшебников » ФОРУМ » Гороскопы и календари » Каждый месяц года
Каждый месяц года
Нравится
SirianaДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:35 | Сообщение # 1
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 5715
знаки отличия:
Статус: Offline
Январь




Янва́рь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») — первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиной в 31 день. Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы), и самый теплый месяц года на большей части Южного полушария (где январь — второй месяц лета, эквивалент июля Северного полушария).

Две трети этого месяца (до 20 числа) солнце стоит в созвездии Стрельца, затем — в созвездии Козерога.

Январь получил своё имя в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius), Название месяца символически означает «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua). Традиционно, оригинальный римский календарь состоял из 10 месяцев, насчитывавших всего 304 дня без зимы, которую рассматривали как время «безмесячья». Приблизительно в 713 до н.э, полумифический преемник Ромула, царь Нума Помпилий, по-преданию, добавил месяцы январь и февраль, чтобы календарь равнялся стандартному лунному году (365 дней). Хотя первоначально первым месяцем года в староримском календаре был март, Нума поместил первым январь, хотя, согласно некоторым римским писателям, январь стал первым месяцем года лишь при децемвирах около 450 года до н. э. (оригинальные источники противоречивы). Как бы то ни было, нам известны имена двух консулов, которые вступили в должность 1 мая и 15 марта до 153 до н.э, после которого вступление в должность происходило 1 января.
В средневековой Европе для отсчёта начала года использовались различные даты, включая 25 марта, 25 декабря, 1 марта (до 1492 г. — на Руси), 1 сентября (в Византии, на Руси — уже в Новое время — в 1492—1699 гг.). Тем не менее, в средневековых календарях по прежнему применялся римский способ деления на месяцы, располагаемых в двенадцать колонок с января до декабрь. Начиная с XVI столетия, европейские страны начали официально принимать 1 января как начало Нового года, эту датировку иногда ещё называют «стилем Обрезания», потому что на 1 января выпадала дата Обрезания Христова, отсчитанная восьмым днём от даты Рождества, 25 декабря. В России этот стиль (вместе с отсчётом летоисчисления «от Рождества Христова») был введён Петром I с 1 января 1700 года.
Исторические европейские названия января включают его саксонское обозначение Wulf-monath («волчий месяц») и название, данное Карлом Великим — Wintarmanoth («зимний/холодный месяц»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался просинец, в народных месяцесловах также — перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис.[3] Церковное слово генуарь, генуарий, генварь употреблялось в России наряду со светским январь, встречаясь в официальных документах. Ещё в орфографическом словаре 1847 года слова «генварь» и «январь» использовались равнозначно. Вариант «генварь» окончательно вышел из употребления лишь с выходом академического издания «Русское правописание», составленного Я. К. Гротом (1885 год), которое утвердило единообразие по данному вопросу.

Русские народные приметы:

-Месяц январь — зиме государь.
-В январе и горшок на печи замерзает.
-Январь в лесу — глухая пора.
-Январю-батюшке морозы, февралю — метелицы.

Символы января:

-В китайской традиции символом января является цветок японской сливы.
-Японская цветочная эмблема января — камелия.

Праздники в январе:

Прикрепления: 8895535.jpg(28.3 Kb)


Нравится
SirianaДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:43 | Сообщение # 2
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 5715
знаки отличия:
Статус: Offline
Февраль


Февра́ль (лат. Februārius mēnsis «очистительный месяц» от лат. Februa «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30-ти: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы, в Южном полушарии — третьим месяцем лета (эквивалент августа Северного полушария).

Одну половину месяца (до 16 числа) солнце стоит в созвездии Козерога, вторую — в созвездии Водолея.

Февралём — februarius mensis — у древних римлян назывался календарный месяц, введенный, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым. Древнейший (Ромулов) календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме (или Тарквинии) реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год (быть может, солнечно-лунный цикл); для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причем месяц февраль, которым заканчивался год, заключал в себе 28 дней (единственный древний месяц с четным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечетное, так как нечетное число, по верованию древних римлян, приносило счастье). Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н. э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место.

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса,[2] и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февраля — dies februatus), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись между 23 и 24 февраля (при 4-годовом цикле — на втором и четвертом году). При Юлии Цезаре, который ввел четырехгодовой цикл, состоявший из трех годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причем 23 февраля считалось седьмым днем домартовских календ (a. d. VII Kal. Mart.), 24-е февраля — шестым предыдущим, а 25 февраля — шестым последующим днем домартовских календ (a. d. VI Kal. Mart, posteriorem и priorem). Так как этих шестых дней домартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus (отсюда année bissextile, наше високосный год).

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath («грязный месяц») и Kale-monath («месяц капусты») и обозначение, данное Карлом Великим — Hornung (родственно древнеисландскому hjarn — «смерзшаяся масса снега»[5]). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги.

В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь.

Русские народные приметы:

-В феврале сильные морозы — короткая зима.
-Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
-Февраль холодный и сухой — август жаркий.
-Тёплый февраль приносит холодную весну.
-В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
-Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.
-Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
-Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

Русские поговорки

-Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?
-Вьюги да метели в феврале налетели.
-У февраля два друга — метель да вьюга.
-Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
-Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит.
-Февраль силен метелью, а март капелью.
-Февраль богат снегом, апрель водою.
-В феврале зима с весной встречаются впервой.
-Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
-Февральский снег весною пахнет.

Праздники



Нравится
SirianaДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:46 | Сообщение # 3
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 5715
знаки отличия:
Статус: Offline
Март


Март (от лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц) — третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном полушарии — первым месяцем осени (эквивалент сентября Северного полушария).
Во время первой трети этого месяца (до 11 числа) солнце стоит в созвездии Водолея, затем — в созвездии Рыб.

Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.
Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем; когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700 — третьим. С марта месяца начиналось русское пролетие («весна», слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В чешском языке первый день марта называется letnice, а в некоторых русских диалектах — новичок. В прошлом 1 марта у российских крестьян оканчивались сроки по зимним наймам и начинались наймы весенние.

Великобритания и ее колонии использовали за начальную точку отсчёта года 25 марта вплоть до 1752 года, когда в стране был принят григорианский календарь.
Исторические европейские названия марта включают саксонские имена Lentmonat (назван в честь равноденствия и удлинения дня), также Rhed-Monat или Hreth-monath (в честь саксонской богини Rhedam или Hreth, которой в этом месяце приносили жертвы). Англы называли март Hyld-monath («месяц бурь»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сухий, в народных месяцесловах также — зимобор, протальник, грачевник, капельник.

Русские народные приметы

-Март сухой, да мокрый май — будет и каша и каравай.
-Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.
-Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
-Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
-Если в январе — март, то жди января в марте.

Русские поговорки

-Март — не весна, а предвесенье.
-Раненько март веснянку затягивает (ненадёжное тепло).
-Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.
-Март и снегом сеет и солнышком греет.
-Март неверен: то плачет, то смеётся.
-В марте и курица из лужицы напьётся.

Праздники



Нравится
SirianaДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:49 | Сообщение # 4
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 5715
знаки отличия:
Статус: Offline
Апрель


Апре́ль (лат. Aprīlis — варианты: «открывающий», «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты») — четвёртый месяц года в юлианском и григорианском календарях, второй месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из четырёх месяцев, длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли является вторым месяцем весны, в Южном — вторым месяцем осени (эквивалент октября Северного полушария).
Почти две трети апреля (до 18 числа) солнце стоит в созвездии Рыб, последнюю треть — в созвездии Овна.

Название апреля, вероятно, происходит, как признавали уже и древние, от латинского глагола aperire — «открывать», потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна, зацветали деревья и цветы. Эта этимология поддерживается сравнением с современным греческим использованием слова ἁνοιξις (anoixis) — «открытие» для обозначения весны. По другой версии, наименование месяца производится от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем».

Так как некоторые из римских месяцев были названы в честь божеств, то апрель тоже посвящали богине Венере, (Festum Veneris). Поскольку праздник Fortunae Virilis проводится в первый день месяца, было высказано предположение, что само название месяца Aprilis произошло от Aphrilis, что есть отсылка к греческой богине Афродите (также Aphros), ассоциируемой римлянами с Венерой, или же от этрусского варианта имени этой богини Апру (Apru). Якоб Гримм предполагал, существование гипотетического бога или героя, Апера (Aper) или Апруса (Aprus).

Апрель имеет теперь 30 дней, но до реформы Юлия Цезаря имел только 29. В это время открывался самый продолжительный сезон, посвящённый богам (19 дней), на протяжении которого в Древнем Риме не работали все судебные учреждения. В апреле 65 года после раскрытия заговора Пизона, направленного против личности императора Нерона, испуганный римский Сенат объявил о переименовании месяца апрель в «нероний», это наименование после смерти Нерона, последовавшей в 68 году, не употреблялось.

Исторические европейские названия апреля включают его англосаксонское обозначение Oster-monath или Eostur-monath. Беда Достопочтенный утверждал, что название этого месяца имело своим корнем название праздника Пасхи (Easter — в современном английском). Кроме того, он допускал, что месяц мог быть назван и в честь языческой богини Eostre, которую чествовали в это время. Карл Великий тоже хотел сохранить для него немецкое название Ostermonat — «пасхальный месяц»; у голландцев апрель назывался Grasmonat («месяц травы»). Уже в новое время в немецкой коммуне Эшенбург были попытки переименовать его в Wandelmonat или Wandelmond («месяц перемен»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался березозол, в народных месяцесловах также — снегогон, ручейник, водолей, первоцвет.

Русские народные приметы

-Три дождя в апреле, да один в мае — тысячи дождей стоят.
-В апреле мокро — грибное лето, гроза — к тёплому лету и урожаю орехов.
-Если в апреле поверхность снега шершавая — к урожаю.

Русские поговорки

-Апрель водою славен.
-В апреле земля потеет.
-Апрельские ручьи землю будят.
-Апрельский цветок ломает снежок.
-Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени.
-Не ломай печи — ещё апрель на дворе.
-В месяце апреле держи одежду ближе к телу (ещё бывают холода).
-Снег в апреле: внучек за дедушкой пришёл.
-Апрель-батюшка в поле зовёт.
-Апрель ленивого не любит, проворного голубит.
-Апрель чёрен в поле, а в лесу ещё бел (снег ещё остаётся).
-Апрель красен почками, а май — листочками.
-Апрель с водою — май с травою.
-Где в апреле река, там в июле лужица.
-Апрель богат водой, а октябрь — пивом.

Праздники



Нравится
SirianaДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:53 | Сообщение # 5
Ierofant
Группа: Админ
Сообщений: 5715
знаки отличия:
Статус: Offline
Май


Май (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») — пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем весны, в Южном — третьим месяцем осени (эквивалент ноября Северного полушария).
Чуть менее первой половины мая (до 13 числа) солнце стоит в созвездии Овна, остальное время — в созвездии Тельца.

Месяц май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время. С другой стороны, римский поэт Овидий утверждал, что месяц май получил имя в честь maiores или «старейшин», и что следующий месяц (июнь) наименован в честь iuniores, или «молодых людей» (Fasti VI.88).

Исторические европейские названия января включают обозначение, используемое Карлом Великим — Wonnemond (от древнегерманского wunnimanot — «месяц пастбищ»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался травный, также — ярець (в честь славянского бога Ярилы), в народных месяцесловах — травник, цветень. Название «май» (в церковных книгах — маий), как и названия прочих месяцев, перешло в Россию от Византии.
У крестьянина было много работы, поэтому это время традиционно не считалось подходящим для свадеб и сватовства, что нашло отражение в русской поговорке: «рад бы жениться, да май не велит», и в различных суевериях о неблагоприятных майских союзах. Сходные представления имелись и у древних римлян, так Овидием утверждается, что «в мае выходят замуж только зловредные и распутные». Плутарх также пишет, что «римляне в мае не женятся, но ожидают июня». Древние франки в мае наказывали мужей, распустивших своих жён, давшим им чрезмерную свободу.

В древней Ирландии 1 мая проводился праздник Бельтан с ритуальным зажиганием костров, по традиции, с этого времени начиналось лето, а май считался первым летним месяцем.

Русские народные приметы

-Май холодный — год хлебородный.
-Коли в мае дождь, так будет и рожь.
-В мае два холода: когда черёмуха цветёт, и когда дуб распускается.
-Когда берёза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперёд — мокрое.
-Если дождей в мае много, то их мало в сентябре (и наоборот).
-Если начало мая тёплое — в конце будут холода (и наоборот).
-За сырым маем — сухой июнь.
-Туманы в мае обещают плодородие, грозы — обилие, град — градобойное лето.

Русские поговорки

-Бывает май — под кустиком рай, а то такой май — коню сена дай, а сам на печь полезай.
-Майский мороз не выдавит слёз.
-Захотел ты в мае у мужика перепутья! (дорожной пищи)
-В мае даже ветер поёт.
-Понадеялся на май да на сладимой ветерок, вот тебе и хлебец.
-Ай, ай, месяц май: и тёпел, и холоден; не холоден, так голоден.
-Май обманет, да в лес уйдёт.
-Майская травка и голодного накормит.
-Майская роса коням лучше овса.
-Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
-Май создаёт хлеба, а июнь — сено.
-Соловей птица малая, а и та знает, когда месяц май.
-Май, май, да шубу не снимай.

Праздники



Форум для волшебников » ФОРУМ » Гороскопы и календари » Каждый месяц года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Сегодня были: Соня

Мастерская духовного развития "Siriana": Таро предсказания, матрицы успеха, энергетические настройки, посвящения рэйки, дистанционная диагностика, совместные медитации. Все права защищены. При копировании материалов, активная ссылка на сайт Siriana.ru обязательна!

Индекс цитирования
Гадания на Предсказание.Ru Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. LightRay Твоя Йога Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог ссылок, Top 100. ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР - Специалисты - Ипотечные брокеры (ипотечное кредитование) в Санкт-Петербурге Россия без наркотиков! Каталог лучших ссылок интернета МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов Ufolog.ru Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ