В блоке "Мир состояний" мы будем учиться осознанно управлять состоянием сознания. Задания прошлых блоков выполняются при этом в свободной форме. То есть чувствуете что нужно делать - делайте. А начём мы с самого простого - научимся очень глубоко расслаблять физическое тело. Ведь, пока нас держит тело, ни о каком серьёзном изменении состояния сознания не может идти и речи. Предложенная далее последовательность может показаться на первый взгляд очень сложной, но это лишь на первый взгляд. Что нужно будет делать:
Найти свободные 20-30 минут. Договориться с домашними, чтобы не отвлекали. Лечь, закрыть глаза.
В соответствии с предложенной ниже последовательностью слегка концентрироваться на предложенной части тела. То есть мягко подсвечивать телесное ощущение. Можно даже так сказать: осознавать что ЭТО у вас есть.
Время концентрации на одной точке: 3-4 секунды. Кроме "целостных частей", там можно задерживаться подольше: на 8-10 секунд.
Итак, последовательность:
Правая сторона. Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь, тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.
Левая сторона. Аналогична правой.
Задняя сторона. Просмотрите мысленным взором правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, правую ягодицу, левую ягодицу, область позвоночника, всю заднюю сторону в целом до самой шеи.
Передняя сторона. Поднимаемся к вершине головы до макушки. Мысленным взором просматриваем лоб, боковые стороны головы, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правая щека, левая щека, нос, кончик носа, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, горло, правая грудина, левая грудина, средняя часть грудины, пупок, живот.
Целостные части. Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки. Вся спина, ягодицы, позвоночник, плечевые лопатки. Вся передняя часть туловища, живот, грудь. Все туловище в целом. Вся голова. Все тело в целом.
После выполнения всей последовательности, если вы не планируете спать, вспомните любое состояние активности, бодрости, заряда. Из состояния глубокого расслабления будет довольно просто вызвать любое состояние.
НО ВЕДЬ ЭТО СЛОЖНО ЗАПОМНИТЬ!
Запоминайте не разумом, а телом. Пройдите по этой последовательности прямо сейчас, когда читаете текст. Пусть тело запомнит. Потом повторите как получится, уже лёжа. После чего можно будет перечитать и позволить телу подкорректировать запомненное. Так за 3-4 прочтения вы полностью запомните последовательность.
Задание.
Попробовать Точечную релаксацию днём, либо вечером, когда ещё хотя-бы несколько часов до сна.
Выполнять Точечную релаксацию как прелюдию к сну - это позволит высыпаться в течение 4 часов и высвободить ресурс для осознания во сне.
Продолжение - завтра. Удачи! Центр Развития Человека "ФИДЭЭС", http://fidees.ru
Да, именно, ураганище, не ураган и не буря... Видела со стороны, что нахожусь в лесу (?) с неимоверно высокими соснами, вековыми. По обстановке, чем то напоминает доисторический лес, как в Юрском периоде. Я, конечно те времена плохо помню, но предположим. Вижу как поднимается ветер, который усиливается с каждой секундой. Слышу нарастающий гул. Не пойму, что или кто его издаёт. Небо темнеет и становиться черным, как ночью, только без звёзд. Думаю, вот это картинки, надо Алексею спасибо сказать за практику. Так что, СПАСИБО! Дальше чувствую, что заметно холодает, прям очень холодно. С каждой секундой всё холодней. Я дрожу... дрожу сильнее.... уже зуб на зуб не попадает....холод сковывает тело. Тело не слушается....вспоминаю про точечное расслабление и просыпаюсь. Лежу под зимним одеалом, в тёплой пижамке и ... дорожу, как осиновый лист. Пришлось, встать и обернуться ещё в плед. Еле согрелась.
Rozochka, мне сегодня тоже какой-то разрушительный сон снился, не буду описывать это утром уже.
А ночью был сон с осознанием, по-прежнему ставлю будильник для прерывания, в перерыве выполняла практику со стрелкой (визуально). ОСы с полноценными сюжетами стали частыми, Осознание происходит каждую ночь. Вот бы научиться еще добиваться гиперреалистичности, для полного счастья
Дальше чувствую, что заметно холодает, прям очень холодно. С каждой секундой всё холодней. Я дрожу... дрожу сильнее.... уже зуб на зуб не попадает....холод сковывает тело. Тело не слушается....вспоминаю про точечное расслабление и просыпаюсь. Лежу под зимним одеалом, в тёплой пижамке и ... дорожу, как осиновый лист. Пришлось, встать и обернуться ещё в плед. Еле согрелась.
Тоже сегодня из воспоминаний о снах остался снег и что было холодно Пару раз за ночь просыпалась от того, что лежу под теплым одеялом и дрожу, почему то было очень холодно
Сообщение отредактировал fialka - Среда, 22.02.2012, 22:44
Продолжаем расслабляться и входим в пограничное состояние между Явью и Сном: Нуль-пространство (также известно как "Серое Нигде", "Черное Нигде","Точка равновесия"). Это состояние присутствия Я и отсутствия того, ГДЕ это Я нахоидтся.
Выполнить точечную релаксацию.
Дополнительное расслабление и углубление состояния: начать наблюдать за дыханием, не меняя его ритм, только наблюдать за ним.
Концентрация - пупок. Мысленно делаем отсчёт дыханий от 27 до 1, произнося про себя: «27 вдох», «27 выдох», «26 вдох», «26 выдох», ...
Концентрация - центр груди. Отсчёт от 27 до 1.
Концентрация - горло. Отсчёт от 27 до 1.
Концентрация - межбровье. Отсчёт от 27 до 1.
Медитация "Кто Я" (вхождение в Нуль-Пространство).
Задать себе вопрос «Кто я?»
Воспринять ответ
Произнести, либо осознать «Да, это существует, но это не я. Кто я?»
Перейти к шагу 1.
Пояснения к медитации. Восприятие ответа. Ни в коем случае не следует пытаться логически отвечать на вопрос «кто я?». Суть практики в том, чтобы слушать свои внутренние процессы, замечать их. Внутренние процессы могут быть:
Внутренний диалог (аудиальная составляющая)
Картинки перед глазами (визуальная составляющая)
Телесные ощущения (кинестетическая составляющая)
Фантомные ощущения и эмоции (эфирная и астральная составляющая)
Возможно вам доступны какие-либо другие процессы, их тоже можно наблюдать. В момент когда какой-либо процесс замечен, зафиксирован вниманием, мы осознаём что есть наблюдатель и наблюдаемое. А следовательно, наблюдаемое не есть «Я».
Глубина погружения:
«Быстрые мысли». Мелькающие воспоминания, обрывки диалогов, образов, планов на будущее. Характерно то что они быстро приходят и также быстро уходят, как только на них зафиксируешь внимание;
«Медленные мысли». Есть иллюзия что ВД остановлен, но он работает очень медленно и в течение 1-2 минут вас «засасывает» в какой-либо поток мыслей;
«Мультики». Так называемые гипнагогические образы, на первый взгляд, никак не связанные с нашей дневной жизнью. Они абстрактны. На этом этапе картинка видится перед глазами очень чётко и не исчезает, если на ней зафиксировать внимание;
Нуль-Пространство. Есть только Я и ничего кроме Я.
Задание.
Войти в Нуль-пространство днём, либо вечером. На всё должно уйти около 30-40 минут.
Выполнять Точечную релаксацию и вхождение в Нуль-Пространство как прелюдию к сну.
Удачи!
Центр Развития Человека "ФИДЭЭС", http://fidees.ru
Вот только сегодня, после бессонной ночи (мелкая дочка температурила и пришлось провести ночь на ногах), утром находилась в интересном состоянии, когда прилегла отдохнуть и воспринимала одновременно пространство реальности - шумели играли старшие дети, я воспринимала голоса и о чем они говорят. И в это-же время видела сон, с конкретным сюжетом. При этом себя осознавала как-бы посередине этих двух миров - реального и сновиденного
Давным - давно, я знала его как состояние изменённого сознания. Спасибо, Алексей, это то, что помогало мне в жизни ни раз. Обожаю его и использую постоянно. Ха - ха, а кто скажет, где изменёнка, а где нет....???
Очень нравится холотропить, сны снятся - супер.
Видимо кислороду не хватает. .... в мозгу......
Сегодня летала. Редко у меня бывают полёты. А сегодня, подо мной - поля, сады. Лето, ароматы....
как же кайфово...
Сообщение отредактировал Rozochka - Четверг, 23.02.2012, 23:33
когда прилегла отдохнуть и воспринимала одновременно пространство реальности - шумели играли старшие дети, я воспринимала голоса и о чем они говорят. И в это-же время видела сон, с конкретным сюжетом. При этом себя осознавала как-бы посередине этих двух миров - реального и сновиденного
Очень ценное состояние. Находясь в таком можно уловить соединяющее звено между Явью и Сном - Наблюдателя. То есть, "Я"
Quote (Rozochka)
Давным - давно, я знала его как состояние изменённого сознания. Спасибо, Алексей, это то, что помогало мне в жизни ни раз. Обожаю его и использую постоянно. Ха - ха, а кто скажет, где изменёнка, а где нет....???
Действительно, слово "измененное" предполагает, что есть какое-то "основное", относительно которого оно изменяется :))))))))))) меня это тоже всегда смущало :))))))
PS. Полночи занимался с вами во сне. Жду ваших воспоминаний Отлично провели время кстати, мне понра Центр Развития Человека "ФИДЭЭС", http://fidees.ru
PS. Полночи занимался с вами во сне. Жду ваших воспоминаний
Мне сегодня снилось очень много снов, яркие, насыщенные, полуосознанные. В одном сне долго беседовали с В.Путиным К сожалению никого из нашей команды сегодня в снах не помню
Правда из сегодняшних снов я помню только яркий - яркий свет....
Ну вот пересеклись и ещё раз Яркий Свет теперь всегда рядом со мной
И вот. Чтобы у вас появилась дополнительная мотивация к практике, намекну к чему она привела меня 4 дня назад я проснулся. Всмысле, здесь проснулся, из "реальности" Центр Развития Человека "ФИДЭЭС", http://fidees.ru
Перестал вот по фибоначчи заниматься. Смысла больше нет. Невозможно потерять осознанность И, кстати, это не означает что всё время "осознанные сны" в классическом их понимании Состояний то много разных... Только ОСы - скучно. Центр Развития Человека "ФИДЭЭС", http://fidees.ru
Сегодня было такое впечатление, что попала не в свои сны Было несколько сюжетов, в которых присутствовали люди в большом количестве, на самом деле никого из них не знаю, но во сне общалась с ними как со знакомыми
И еще снились забавные и необычные птички. С длинными клювами, как у колибри, только цветом розовые, яркие Детализация сна была очень подробная