Дата: Четверг, 26.12.2013, 22:00 | Сообщение # 621
Ierofant
знаки отличия:
Статус: Offline
Оракул или ошибка в прогнозе
[size=12]Много лет утекло, как сквозь пальцы песок, Но преданья на редкость красивы, Слева – Запад, а справа был также Восток, В середине лежала Россия!
Да, Россия любила и раньше лежать, Но уж если на ноги вставала, То бежала, теряя приличия, тать И погибшими степь устилала.
Жил в селеньи одном необычный старик, Прорицатель Всевышнего воли, В предсказаньях высот белоснежных достиг, Был народ результатом доволен.
Говорил: «Будет пекло!», запасы воды, Создавал земледелец-крестьянин, По весне у села расширяя пруды, Урожаем любуяся ранним.
Предрекал в сентябре: «Быть свирепой зиме, Под оркестры морозов трескучих!» Люд дровами тогда запасался вдвойне, Зверя бил по замётам дремучим.
Словом верили деду всегда и во всём, Быть войне, наводнению, мору, Ну а он не ошибся ни разу при том, К огорченью врагу или вору!
Но однажды людей ясновидец собрал, Сообщил: «Солнце завтра не встанет!» И народ, не дослушав, в уныние впал, Заметались по хатам селяне!
Кто-то в петлю полез, кто-то запил во хлам, Остальные детишек схватили, И в испуге плетей дали бедным коням, Неизвестно куда покатили.
Ну а те, кто был трезв, лошадей не имел, Ждали утра, молясь на иконы, И Светило взошло, и Восток загорел, Как вчера, так и времени оны!
«Ай да дед, старый хрыч! Он нас всех обманул!» И гонец за толпою помчался, Посмелее мужик к колдуну заглянул И увидел – Оракул скончался!
Если притчи в финале возникнет вопрос, Куда делась у деда сноровка? Знайте, был его верным последний прогноз, Просто люди ошиблись с трактовкой!
Источник: Ю. Калушев. Стихотворное прочтение притчи.
Дата: Четверг, 26.12.2013, 22:01 | Сообщение # 623
Ierofant
знаки отличия:
Притча
[size=12]Коня картонного мальчик Ночью во сне увидал. Утром проснулся мальчик, А конь уже ускакал.
И снова коня лихого Увидел во сне малыш. Схватил он его за гриву: "Теперь ты не убежишь!" С возгласом этим мальчик Проснулся утром чуть свет. Глядит - кулаки его сжаты, А гривы в руках его нет. Крепко задумался мальчик И понял, как ни был он мал, Конь ему только снился, И больше он снов не видал. С годами стал юношей мальчик - И девушку полюбил. "Ты вправду, или ты снишься?" - Любимую он спросил. Состарившись, он подумал, Всё сны, чего ни затронь. Снился конёк картонный, Снится и подлинный конь. И смерть пришла к человеку. "Быть может, и это сон?" - Сердце своё спросил он. Кто знает, проснулся ли он?
Источник: Антонио Мачадо. Испанский поэт. 20-й век.
Дата: Пятница, 28.04.2017, 12:07 | Сообщение # 625
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;18582]Греческая притча Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал: [/quote]
Весть для Сократа Владимир Шебзухов
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен." Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых»
Сказал вдруг человек Сократу: «Услышь (коли от слов в судьбе Не станешь бедным иль богатым), Что друг твой молвил о тебе…»
Но перебил его философ: «Не выясняя, что и кто, Я поспешу с таким вопросом: Уверен ты, что правда то?» —
«Почём мне знать, я только слушал…» — Был дан философу ответ. — «Так пожалей мои ты уши... Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!
А боле, коль заняться нечем, Задай себе такой вопрос: Есть, нечто доброе, в той речи, Которую с собой принёс?» —
«Скорей, наоборот, учитель!» — «Тогда зачем же слушать мне? Пусть будет тех вестей хранитель, Лишь ветер, шепчущий волне!
Но, если пожелаешь всё же Услышанный поведать сказ, В котором польза есть, быть может, То передай мне друга глас!»
«Да нет и пользы в том сказанье… Но разгадал я твой секрет: Где доброты, и правды нет, Не стоит, уделив вниманье, О том шептать или кричать... Пожалуй, лучше … промолчать!»
Дата: Понедельник, 07.01.2019, 18:05 | Сообщение # 628
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;19056]Притча о Монахе На Востоке существует очаровательная притча о Монахе. За ним гнались два тигра, он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться. Повиснув на ней, он увидел, что один тигр остался наверху, а другой спустился и ждет внизу. А тут еще прибежала какая-то [/quote]
Сладка ягода Владимир Шебзухов
По притче "Прекрасное настоящее"
Голодный тигр гулял по полю. Так "на ловца и зверь бежит". Забрёл на поле поневоле, Чудак, без всяческих защит.
Даны, однако, богом ноги. И должное тому отдать -- Не ведая пути-дороги, Со страху им – бежать, бежать!
Беднягу-жертву до обрыва Сумели ноги донести. Любая пропасть хоть пуглива, Обрыв лишь мог его спасти.
И понял, мешкать тут не надо. Но, уцепившись за лозу, Взглянул случайно -- ждал беднягу, Другой голодный тигр внизу.
Два корешка лозу держали. Две мышки подобрались к ней. Грызть корешки мгновенно стали. Нет ничего для них вкусней.
А земляника уж поспела... Сумел одной рукой достать... Ту вкусность, что она имела -- Блажен глагол -- не передать!
Дата: Вторник, 08.01.2019, 22:13 | Сообщение # 630
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;17888]Следы на песке Христианская притча Как-то раз одному человеку приснился сон.[/quote]
ПРИТЧА ОБ АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ автор стихов Владимир Шебзухов
-- Взгляни с Небес на жизнь свою, (Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь -- твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
-- Следы вторые там... со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми... Окинь лишь только взглядом…
-- Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
-- Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
-- Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил! .................. Владимир Шебзухов ПРИТЧА ОБ АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ читает автор
http://youtu.be/0_dF_WEOqzk
Владимир Шебзухов «Притча об Ангеле Хранителе» Плейкаст
Дата: Вторник, 08.01.2019, 22:23 | Сообщение # 631
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;17892]Два волка Притча неизвестного происхождения Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: [/quote]
Притча о двух волках Владимир Шебзухов
читает автор (видео)
https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучок стремился И... к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо: «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках):
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь пожелают волки кушать, Кого ты выберешь кормить!»
................. Мастер-класс "Лепестки моей души": «Воспитательный потенциал притч как основа духовно-нравственного развития младших школьников"
3. Фрагмент классного часа на основе притчи «О двух волках». 1) Знакомство с притчей. Введение в тему классного часа. Педагог раздает учащимся распечатку притчи, ребята зачитывают ее про себя, затем читает хорошо читающий ученик. Притча о двух волках. Когда-то давно дед открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Дедушка едва заметно улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ ( Притча не читается, раздаётся в подарок в конце занятия) стихи Владимира Шебзухова
Дата: Вторник, 08.01.2019, 22:41 | Сообщение # 633
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;17894]Ведро с яблоками Притча неизвестного происхождения Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома.[/quote]
Два соседа читает автор Видео Владимир Шебзухов
читает автор Видео
https://youtu.be/HB5imG6kD6w
С концерта
https://youtu.be/gy_lpNQCB_4
Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А поутру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок -- полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
Дата: Вторник, 08.01.2019, 23:01 | Сообщение # 635
Неофит
знаки отличия:
[quote=laden79;18044]У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял: это его лекарь. Более того, если болел, лекарства принимал только когда лекарь собственноручно подаст ему.[/quote]
Цезарь и лекарь Владимир Шебзухов
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро, друг-лекарь, приносит лекарство. «Его растворил я в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Готов умереть, чем такое случиться! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
Дата: Вторник, 08.01.2019, 23:21 | Сообщение # 636
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;18116]Стекло Еврейская притча — Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку [/quote]
Окно и зеркало Владимир Шебзухов
По О.Хайяму*
Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам.
Пусть -- бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле.
Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их дружеский привет, Заставит поперхнуться.
Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?»
«Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- расскажи!»
«Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя?
Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя...
Кто видит только злато -- Судьба не виновата!»
* ................ написано по притче О.Хайям "Притча о зеркале" Вызывает сомнение. Омар Хайям 1048 - 1131гг Изобретение зеркала следует отнести к 1279 году. автор
Дата: Вторник, 08.01.2019, 23:49 | Сообщение # 637
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;18126]В парикмахерской Христианская притча Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.[/quote]
Случай в парикмахерской Владимир Шебзухов
Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных!
Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога!
Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог...
И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей.
Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик.
Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил.
Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Вы, чем-то, не довольны мной?» -- Цирюльник наш, ему.
«Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!»
Как, неухоженных бродяг, "oвец заблудших" много... Порою, сами не хотят найти дорогу... к Богу!
Дата: Вторник, 08.01.2019, 23:51 | Сообщение # 638
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;18127]Твой крест Христианская притча Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него: [/quote]
Крест Владимир Шебзухов
читает автор (видео)
https://youtu.be/zZsy52Ckqz8
С концерта
https://youtu.be/DjnfmUdiUZs
Вдруг показалось человеку, Ему на свете тяжко жить. Решил последовать совету, Что крест свой можно заменить.
Так перед Господом, в унынье, Он робко на колени встал. Просил, чтоб бремя заменил Он, Лишив, столь тяжкого, креста.
Бог предложил ему на выбор Избрать любой по жизни крест... В хранилище, как в море рыбы, Крестов, аж негде и присесть.
Глаза невольно разбегались... Пускай не сразу, но нашёл, Крест самый маленький, на радость, Что, наконец, вопрос решён!
Когда ж спросил он разрешенья, Забрать заветный крест с собой, В ответе было умиленье -- «Ты с ним пришёл, он -- снова твой!»
Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил!
Дата: Вторник, 08.01.2019, 23:53 | Сообщение # 639
Неофит
знаки отличия:
[quote=радуга;18128]Поверь! Христианская притча Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз.[/quote]
УМ И СЕРДЦЕ автор Владимир Шебзухов
Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, А сомненья прочь гони! акростих
Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал…
Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг:
«Умом я понял — Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…»
Как гром средь бела дня Вдруг голос: «Кустик отпусти, Коль веруешь в меня!»
Казалось, Господа нашедший, Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл, Тому и в сердце подтвержденье!
................ Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир
[quote=радуга;18129]Небольшая разница Восточная притча Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: [/quote]
Что и как сказать Владимир Шебзухов
читает автор видео
https://youtu.be/pb_9wIEXmFI
Султану сон приснился ночью… С утра угрюм и мрачен очень… О чём такой вещает сон, Без толкованья ведал он.
Но за «соломинку цепляясь», Всё ж толкователя призвал, В мечтании, чтоб тот соврал, Что сон не в горесть, а на радость.
Поведал, хоть дрожали губы, И слушал толкователь снов, О том, что выпадали зубы… Во сне остался без зубов.
Так, кланяясь султану низко, Его тревогу подтвердил: «Своих ты потеряешь близких, Как бы Аллаха ни просил!»
Султан в печали остаётся. Придворным дан указ таков, Чтоб у него, едва проснётся, Был новый толкователь снов.
А старого загнать в темницу. Хоть знал, себе лукавит он, Спешил на ложе, вдруг приснится, Какой-нибудь, на радость, сон.
Увы, всё тот же сон, не новый. Придётся чашу пить до дна. Глаза открыл – пред ним, с поклоном, Другой уж «толкователь сна»
Султан в поту и еле дышит. Тревогу сна открыл ему. Но уши вдруг такое слышат -- «А в чём тревога? Не пойму!
Я счастлив, что МОИ уста Тебе гласят такую радость. И чувствую, что новость та, Моим устам, что мёд -- во сладость!
Растолковать твой сон несложно И толкование не ложно. В нём пережить тебе придётся -- Своих, и близких, и родных!
Знать, много лет -- тебе даётся. В том радость подданных твоих!»
Султан расцеловать готов… Правдивы ль толкованья снов? Ответит притча нам – как знать… Смотря, как будешь толковать!